Kassandra64 (irina_zubkova) wrote in korrektor_ru,
Kassandra64
irina_zubkova
korrektor_ru

Об операциях

Я понимаю, что вопрос, наверное, из серии «как правильно: перепонная барабанка или пирипонная барабанка». Но всё же: есть такие околомедицинско-жаргонные конструкции: «операция на глаза», «операция на вены»... Наверное, логичнее было бы «операция на глазах», «на венах», но, по моим субъективным ощущениям, так говорят реже. (Я уж даже хотела написать «почти не говорят», но Яндекс дает примерно одинаковое количество ссылок на «операция на глаза» и «операция на глазах».) Ну а в толковых словарях — один пример: «операция на сердце», и поди-ка определи, в каком тут падеже сердце: в винительном или в предложном.

В общем, у меня тут в тексте «операция на колено». Править на «на колене» или оставить жаргону жаргоново? Есть ли на этот счет указания хоть где-нибудь?
Subscribe

  • Длинный URL

    Подскажите, дорогие сообщники: существуют ли какие-то стандартные договорённости по поводу того, как следует разбивать на куски URL, не поместившийся…

  • переносы

    Коллеги считают, что переносы Мо-сквы, со-ставляет неправильные. Я ошибки не вижу. Кто из нас прав?

  • Перенос слова с дефисом

    Подскажите, уважаемые сообщники, как следует переносить слова с дефисами в художественной литературе? Например, возможно ли перенести как-/то;…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments