Egor Timoshenko (connetable) wrote in korrektor_ru,
Egor Timoshenko
connetable
korrektor_ru

Category:

Сложные подчинительные

"Ввиду того что", "в силу того что", "с учётом того что" - как предпочтительнее с ними поступить, если они стоят в начале предложения?

Грамота.ру (http://gramota.ru/spravka/punctum/punctum_attach3/) приводит список союзов, которые якобы имеют тенденцию к расчленению. Среди них упоминает "в силу того что", а другие два моих примера, по-видимому, можно считать аналогичными. При этом Грамота.ру ничего не говорит о том, что расположение придаточной части в начале предложения как-либо ослабляет эту тенденцию.

Розенталь же эти союзы из прочих сложных подчинительных никак не выделяет, т. е. скорее рекомендует опускать в них запятую, раз уж предложение начинается с придаточной части.

Отсюда, собственно, и вопрос, с которого я начал. По умолчанию хочется верить Розенталю, но вдруг он сам о чём-то умолчал? :-)
Tags: пунктуация, сложные союзы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Ссылки на приложение в тексте

    Давать с прописной или со строчной? ...материалы представлены в графической части (П/приложение Б). ...приведены в П/приложении Г. Текст —…

  • Эксплуатирующийся/эксплуатируемый

    Всем хорошего дня! Подскажите, пожалуйста, существенно ли различие: «металлические конструкции, эксплуатирующиеся/эксплуатируемые на открытом…

  • «От» с числительным без «до»

    Считаете ли вы допустимым использовать от в значениях не менее, и более? В таком контексте: Чтобы получился полезный завтрак, выбирайте овсяные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment