Egor Timoshenko (connetable) wrote in korrektor_ru,
Egor Timoshenko
connetable
korrektor_ru

Category:

Сложные подчинительные

"Ввиду того что", "в силу того что", "с учётом того что" - как предпочтительнее с ними поступить, если они стоят в начале предложения?

Грамота.ру (http://gramota.ru/spravka/punctum/punctum_attach3/) приводит список союзов, которые якобы имеют тенденцию к расчленению. Среди них упоминает "в силу того что", а другие два моих примера, по-видимому, можно считать аналогичными. При этом Грамота.ру ничего не говорит о том, что расположение придаточной части в начале предложения как-либо ослабляет эту тенденцию.

Розенталь же эти союзы из прочих сложных подчинительных никак не выделяет, т. е. скорее рекомендует опускать в них запятую, раз уж предложение начинается с придаточной части.

Отсюда, собственно, и вопрос, с которого я начал. По умолчанию хочется верить Розенталю, но вдруг он сам о чём-то умолчал? :-)
Tags: пунктуация, сложные союзы
Subscribe

  • "Свежий взгляд" для Google Docs

    Двадцать лет назад я написал программку для поиска одного вида стилистических ошибок в русских текстах. С тех пор утекло очень много воды, но и до…

  • Как облегчить работу корректора

    Приветствую вас, уважаемые коллеги! Я редактор-корректор с математическим образованием, и во мне неистребима страсть к оптимизации. Некоторое время…

  • «Орфо-2014»: стоит ли покупать?

    Коллеги, пользуется ли кто-нибудь из вас современными версиями программы «Орфо»? Чем она лучше проверки правописания в Word? Стоит ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment