fad_gel (fad_gel) wrote in korrektor_ru,
fad_gel
fad_gel
korrektor_ru

Categories:

Опять об кавычки

Опять спор: как писать названия плодящихся, как кролики, коттеджных поселков и разного рода жил(ищн)ых комплексов.
Вариант, который защищает главкорректор: мол, поскольку все эти поселки являются топонимами, то писать их нужно без кавычек, по модели Пушкинские Горы..

В результате получаем текст такого примерно рода:

Поселок Резиденции Бенилюкс на Новорижском шоссе -- один из продаваемых коттеджных комплексов. Благодаря продуманной концепции Резиденции Бенилюкс относятся к наиболее интересным предложениям на рынке.
Чуть ниже в рейтинге стоит поселок Новахово, подъехать к которому можно по Рублево-Успенскому и по Новорижскому шоссе. Клубный поселок Монолит на Новорижском шоссе занимает пятую строчку рейтинга. Его инфраструктура будет доступна лишь членам одноименного клуба, куда входит политическая и бизнес-элита. Сосновый Бор относится к другой ценовой категории, это скорее экономкласс.


Не нравится мне это потому, что: а) при однословных наименованиях возникает нежелательная омонимия (поселок Ангара, например,-- Рядом с Ангарой протекает одноименная река...); 2) мне кажется, что нельзя автоматически относить объекты такого рода к топонимам: пока что это не более чем артефакты, и поселок "Резиденции Бенилюкс" ничем не отличается, скажем, от ЖСК "Норникель" и гостиницы "Исток".

Если же всё писать в кавычках, то тогда какие-нибудь названия вроде поселок Пестово тоже нужно заключать в кавычки. Или вводить какое-то самопальное правило, что названия поселков и т. д., если они совпадают с названимями ранее существовавших (=зафиксированных на карте) топонимов, пишутся без кавычек.

Кто что думает об эти кавычки -- или их отсутствие?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments