?

Log in

No account? Create an account
очкарик

oldasapujo in korrektor_ru

Нас регламентировали

Министерство образования и науки определило список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка России. Подписанный министром Андреем Фурсенко приказ 6 августа прошел регистрацию в Минюсте, сообщает корреспондент «Фонтанки».

В список попали орфографический словарь русского языка Брониславы Букчиной, Инны Сазоновой и Людмилы Чельцовой, грамматический словарь русского языка под редакцией Андрея Зализняка, словарь ударений русского языка Ирины Резниченко и большой фразеологический словарь русского языка с культурологическим комментарием Вероники Телия.

Официальный статус имеют только вышеуказанные книги, выпущенные московским издательством «АСТ-пресс».

Во всех спорных ситуациях авторы (в том числе чиновники и преподаватели) должны будут аргументировать свою позицию ссылками на эти словари.

UPD: исправил «Бронислава Букчина» на правильную «Брониславу Букчину». Родина должна знать своих героев.

И заодно — последнее предложение из процитированной статьи с фонтанки. Почему-то я постеснялся его сразу вставить, а, кажется, зря.

Общая стоимость включенных в перечень изданий – более 3600 рублей.

Comments

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
+++ большой фразеологический словарь русского языка с культурологическим комментарием Вероники Телия +++
Интересно, попало ли туда выражение "попилить откаты".

Замочек в сортире

АСТалависта, беби!
Смех смехом, но заимствования последних двух десятков лет, хоть как-то унифицированные Лопатиным, вновь оказываются ненормализованными. Слов вроде «беби» (или «бэби»?) в словаре Букчиной и Ко нет по определению — при словнике 100 тыс. единиц это словарь про «лестницу», «винегрет» и «ключик» с «замочком».
фигасе
чет, сколько мы Лопатина ни ругаем, а все равно от этого приказа ощущение "наших бьют"
Приказ № 195 от 8 июня 2009 г. "Об утверждении списка грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации"

http://www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_09/m195.html
И постановление, на которое Фурсенко ссылается:

http://www.rg.ru/2006/11/29/russkij-dok.html

Постановление Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2006 г.
N 714 г. Москва

О порядке утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, правил русской орфографии и пунктуации

В соответствии с частью 3 статьи 1 Федерального закона "О государственном языке Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Установить, что Министерство образования и науки Российской Федерации:

утверждает на основании рекомендаций Межведомственной комиссии по русскому языку список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации (по результатам экспертизы), а также правила русской орфографии и пунктуации;

определяет порядок проведения экспертизы грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации.

При этом под нормами современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации понимается совокупность языковых средств и правил их употребления в сферах использования русского языка как государственного языка Российской Федерации.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М. Фрадков
Идея сама-то по себе хорошая (а то ведь издавать словари сейчас берутся многие, и иногда - честное слово, сама видела - подготовительная работа заключается в том, чтобы снять с полки старенький словарь, обтереть пыль со страниц, разобрать на листочки, сканировать, отфайнридить, добавить два десятка слов вроде "тусовка", "чумовой", "беспредел" и "бренд-менеджер", разверстать на пять колонок вместо трех имевшихся в словаре-источнике, а сам этот источник указать в списке литературы).

Однако подбор словарей - странноват, мягко говоря.
Я думаю, Arno1251 прав в своём предположении. Был организован тендер — кто больше откат предложил, того и тапки.
Что, кстати, особенно интригует — в список «грамматик, словарей и справочников» не попало ни одной грамматики и ни одного справочника. Академическая грамматика русского языка Фурсенке по барабану однозначно.
Странная подборка, да.

Интересно, а что теперь остается делать издателям других словарей? Ожегова-Ушакова-Лопатина продавать теперь вообще смысла не имеет, или на ценнике будет стоять пометка "не рекомендовано к использованию Министерством образования"?
Рискованно такую пометку ставить. Она вскоре окажется гарантией высокого качества :)
И все словари 2008 года. Плохо продавались, что ли?
А как быть с тем, что Институт им. Виноградова выпускал?
Ох и дурдом... 8)
Букчина - она, Бронислава Захаровна, кажется.
Зиновьевна
Стоп, я не поняла. Это все что ли?
http://www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_09/prm195-1.htm
Вот-вот. У меня было такое же ощущение.
По идее, "Грамота" теперь должна будет снести у себя нынешние нелегитимные словари, поскольку "финансовая поддержка портала осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям".
И разместить новые, из которых не узнать, скажем, как пишется «арт-директор».
Не дай бог! Тьфу-тьфу-тьфу.
Спокойнее, коллеги. Кто из нас русский язык "использует в качестве государственного языка Российской Федерации"? Вот этим несчастным брать под козырек, а тех, кто просто в качестве русского литературного - приказ Фурсенко не касается.
> вот этим несчастным под козырек

Федеральный закон Российской Федерации "О государственном языке Российской Федерации"
Статья 3. Сферы использования государственного языка Российской Федерации
1. Государственный язык Российской Федерации подлежит обязательному использованию:
<...>
9) в деятельности общероссийских, региональных и муниципальных организаций телерадиовещания, редакций общероссийских, региональных и муниципальных периодических печатных изданий <...>
"При этом под нормами современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации понимается совокупность языковых средств и правил их употребления в сферах использования русского языка как государственного языка Российской Федерации".

*тихо любуется* Ах, какое предложение, какое предложение...

словам тесно, деньгам просторно

Тут каждое слово мильён стоит!
Вот засада. И что теперь, не ссылаться на нормальные словари?
Можно. Но сошлют.
1. Интересно, а есть ли аналогичный опыт у нерусских коллег и как он выглядит.
2. Непонятно, почему толковые словари оказались за бортом, хотя фразеологический назван.
3. Как в дальнейшем будет происходить регламентирование новых, скажем, лексических единиц. Например, в 2009 году издадут новый орфографический словарь. Вероятно, словарь 2008 года будет объявлен утратившим свою правомочность? Или как?
> 2. Непонятно, почему толковые словари оказались за бортом
А в АСТе из объемных толковых словарей только Даль издавался (в современном написании).
Вспоминается - по ассоциации - мне один правитель, который тоже был ох как не чужд вопросов языкознания...
Ну не могут они этот рассадник свободы оставить без своего контроля. Все у них руки чешутся хоть каким-то образом этих писак к ногтю прижать!
Откаты - само собой, но и этот аспект, по-моему, тоже имеет значение.
Стык эпох, знаете ли. Недоразвитый капитализм & незабытое наследие.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
Буква_ё

Июль 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com