Марк Иланский (mark_y) wrote in korrektor_ru,
Марк Иланский
mark_y
korrektor_ru

Categories:

Двоеточить или нет?

Как быть с такими случаями?

1. Армейское выражение "кто не был, тот будет, кто был — тот не забудет" — это про магазины "ИКЕА".
Или: Армейское выражение: "Кто не был, тот будет, кто был — тот не забудет" — это про магазины "ИКЕА".

2. Вплоть до XIX века здесь обитали лица без определенного места жительства, которым не пришло в голову открутить голову льву или высечь что-то вроде «Здесь был Педро».
Или: Вплоть до XIX века здесь обитали лица без определенного места жительства, которым не пришло в голову открутить голову льву или высечь что-то вроде: «Здесь был Педро».

3. Если к вам относятся слова "поэтом можешь ты не быть"...
Или: Если к вам относятся слова: "Поэтом можешь ты не быть"...

У Розенталя нашёл только это.

3. Если прямая речь начинается с абзаца, то двоеточие после предшествующих авторских слов ставится не всегда.
Двоеточие ставится, помимо обычных случаев, когда авторские слова содержат в себе глагол со значением речи или мысли (сказать, спросить, ответить, подтвердить, начать, продолжать, прервать, подумать, вспомнить и др.) либо же аналогичное по значению имя существительное (вопрос, ответ, слова, восклицание, голос, звук, шёпот, крик, мысль и т. п.), также в тех случаях, когда в функции слов, вводящих прямую речь, используются глаголы, обозначающие чувства говорящего, его внутреннее состояние (обрадоваться, огорчиться, обидеться, увидеться, ужаснуться и др.), а также глаголы, обозначающие мимику, жесты, движения (улыбнуться, усмехнуться, рассмеяться, нахмуриться, вздохнуть, вскочить, подойти, подбежать и т. п.). Подобные глаголы допускают возможность добавить к ним глагол речи (например: обрадовался и сказал, удивился и спросил, улыбнулся и ответил, подбежал и воскликнул), поэтому они воспринимаются как вводящие прямую речь. Например:

Он глянул с усмешкой:
– Ничего, до свадьбы заживёт.

Двоеточие ставится также и в тех случаях, когда в авторских словах нет глаголов речи или заменяющих их глаголов с указанными выше значениями, но ситуация показывает, что вводится прямая речь, например: …А тот ему: «Этот дом наш общий» (Чехов).

Если же вставка слов и сказал, и воскликнул, и спросил и т. п. после авторских слов невозможна или затруднительна, то двоеточие не ставится, например:

Ему всё стало ясно.
– Говорить нам больше не о чем.

Но прямая ли это речь, чтобы оформляться с двоеточием?

UPD.
С другой стороны!

<...>
Примечание. Подлинные выражения, вставленные в текст в качестве элементов предложения, выделяются кавычками, но перед ними двоеточие не ставится, например: Это «не хочу» поразило Антона Прокофьевича (Гоголь); Он вспомнил пословицу «Не плюй в колодец…» и отошёл в сторону; С криком «Спасайте детей!» юноша бросился в горящее здание.
Но если перед подлинным выражением имеются слова предложение, надпись, выражение и т. п., то перед ними ставится двоеточие, например: Над воротами возвысилась вывеска, изображающая дородного амура с опрокинутым факелом в руке, с подписью: «Здесь продаются и обиваются гробы простые и крашеные, также отдаются напрокат и починяются старые» (Пушкин).

Отсюда получается, что в первом случае следует поставить двоеточие и начать цитату с прописной буквы.
Остается недосказанным второй пример: можно ли считать "что-то вроде" заменой слова "надпись"?
Третий пример в этом свете и вовсе спорный.

Какие еще есть правила оформления подобных предложений? Или этих достаточно, только нужно понять, как интерпретировать?
Tags: прямая речь (цитаты / "чужое слово")
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments