fad_gel (fad_gel) wrote in korrektor_ru,
fad_gel
fad_gel
korrektor_ru

Categories:

Традиционные написания

Чем сильна наша страна, так это орфографическими традициями :). Еще одна цитата из книги Михаила Викторовича Панова.

<…> Было такое время, и не так давно, когда каждый был сам себе законодатель в орфографии. Вот что писал один учитель в 1879 году, более восьмидесяти лет назад: «При поступлении в должность преподавателя неопытному еще (сравнительно) педагогу тотчас же приходится браться за исправление орфографии учеников и тотчас же приходится становиться в тупик, как писать известное слово. Конечно, он обращается за помощью к академическому словарю, различным руководствам... и пр. пр.; но, представьте его положение, везде он находит противоречащее одно другому мнение... Собственное, личное убеждение у него вырабатывается не вдруг, нужно все-таки на это время, а исправление ученических тетрадей не ждет, и поневоле приходится выбирать тот или другой способ письма.
В немного лучшем условии находится и более опытный преподаватель, хотя он и выработал свой определенный способ письма, которого он и держится в своей практике, но может ли он с уверенностью сказать, что его правописание безошибочно?» (Д. Л. Аннинский. Несколько слов о русском правописании. — «Филологические записки», 1879, вып. I, Воронеж, с. 2). Далее автор рассказывает, какие могут быть неприятности, если у учителя одна орфография, а у его начальника другая. Видно, что этот вопрос очень волнует автора.
В начале и середине прошлого века каждый журнал и газета имели свои орфографические привычки и нормы, хотя и в пределах общей традиции. Да что прошлый век — вот свидетельство о совсем недавнем времени: «„Гослитиздат печатает: восвояси, кухонька, паралелограмм, а помещающийся через улицу от него Детиздат — во-свояси, кухонка, параллелограмм. В Доме книги (в Орликовом переулке) сколько этажей — столько орфографий. Консультант Института подготовки и повышения квалификации редакционно-издательских кадров Огиза на вопрос, как нужно писать слово прийти, отвечает примерно так: «В Учпедгизе пишут притти, в ГОНТИ — придти. А вы из какого издательства? Пишите прийти: у вас принято такое написание”» (К. Былинский, М. Уаров. О правилах единой орфографии и пунктуации. — «Большевистская печать», 1940, № 3, с. 35)

М. В. Панов. И все-таки она хорошая! Рассказ о русской орфографии, ее достоинствах и недостатках. М., 1964, с. 30–31.
Tags: из истории: издат. дела / корректуры, практика печати vs новая орфография
Subscribe

  • "Свежий взгляд" для Google Docs

    Двадцать лет назад я написал программку для поиска одного вида стилистических ошибок в русских текстах. С тех пор утекло очень много воды, но и до…

  • Режим правок Word, обозначение переноса текста

    Не могу понять, почему при переносе предложения в другое место Word иногда обозначает правку зелёным шрифтом, но чаще — как удаление и вставку.…

  • Как облегчить работу корректора

    Приветствую вас, уважаемые коллеги! Я редактор-корректор с математическим образованием, и во мне неистребима страсть к оптимизации. Некоторое время…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment