divernik (divernik) wrote in korrektor_ru,
divernik
divernik
korrektor_ru

Category:

ШестидесятИричный или шестидесятЕричный?

 К сожалению, в словарях нет однозначного ответа на этот вопрос. Также интересует и написание аналогичных числительных с окончанием на -ричный. Есть ли единое правило, в соответствии с которым должны писаться такие числительные? Например, у Зализняка рекомендовано писать "шестидесятИричный", но при этом "десятЕричный" и "двенадцатЕричный".
Второй вопрос в дополнение к этому. Правомерно ли использование слова "шестидесят*ричный" применительно к системе летоисчисления, которая использует определённые годовые циклы? Не правильнее ли будет в таком случае употреблять слово "шестидесятилетний" (цикл)?
Tags: словообразование, числительные
Subscribe

  • Пункты и подпункты : п., пп., п/п

    Подскажите, пожалуйста, со ссылками, как дела обстоят с пунктами и подпунктами и их сокращениями. Уместны ли «п.п.» и «пп.» как обозначения мн.ч.…

  • (no subject)

    Как вы думаете, на каком основании очень часто (Корпус русского языка; «Коммерсант») не ставят запятую после союза ведь перед…

  • Как писать денежные единицы?

    Здравствуйте, коллеги! Скажите, пожалуйста, как вы пишете в русских текстах: $50 ($ 50), как принято в тех странах, где в ходу доллары, или 50 $, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments