fad_gel (fad_gel) wrote in korrektor_ru,
fad_gel
fad_gel
korrektor_ru

ПОМNИ, товарищъ-красноармеецъ!

История русской орфографии, как она засела в голове, подкидывает образы суровых матросов в пулеметных лентах (по моде сезона 1917/18), изымавших литеры ъ, i и прочие яти из типографий промозглой осенью 1917-го.

Однако и в 1918 году старая орфография была в ходу. Вот листовка 1918 года, воспроизведенная в старой (№ 2/1966) «Науке и жизни». Возбуждают глаз и мозг обороты вроде «не порывай живой связи со своимъ классомъ, живи жизнью рабочаго класса, участвуй въ его партiи, не замыкайся от нея», «никогда не ропщи противъ своей власти, но всячески содействуй ей въ ея великой работѣ на благо трудящихся массъ. Помни, что ошибки этой власти — твои ошибки, и дружески помогай ей исправлять ихъ».
Что до последнего, то это такой латиноамериканский вариант, предполагающий компактность государства, когда две танковыя бригады могут исправить ошибки в консерватории. Но, как говорил сыгранный Богатыревым персонаж в «Неоконченной пьесе для механического пианино», «в Швейцарии люди тесно живут. И мысли от одного к другому, от одного к другому... А у нас — просторы».
Tags: история орфографии
Subscribe

  • (no subject)

    Нужна помощь, коллеги. 1. ...лица, проходившие в российских (В)вооруженных (С)силах службу по контракту... В данном случае с прописной(-ых) или со…

  • некоторые из которых

    Коллеги, очень ли постыдно, на ваш взгляд, использовать выражение "некоторые из которых"? Нужно ли его заменять любой ценой?

  • "Свежий взгляд" для Google Docs

    Двадцать лет назад я написал программку для поиска одного вида стилистических ошибок в русских текстах. С тех пор утекло очень много воды, но и до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments