Главный по тарелочкам (azzurro) wrote in korrektor_ru,
Главный по тарелочкам
azzurro
korrektor_ru

Category:

Затруднения при сравнении

В современном языке степени сравнения прилагательных, на мой взгляд, проявляют явные признаки "разложения" традиционной славянской "синтетики" на "аналитику". Вероятно, мы наблюдаем идущий полным ходом процесс перерождения.
Признаки его следующие:
1. сосуществование двух рядов синтетического образования и одного аналитического, причём во множестве случаев предпочтение отдаётся аналитическому:

хороший - лучший - наилучший (устаревающий ряд?)

хороший - лучше (в функции предикатива) - лучший (как предикатив, но и как атрибутив!); в этом ряду наилучший имеет значение эмфатического суперлатива ("надсуперлатива").

и хороший - более хороший - самый/наиболее хороший.

Таким образом формы типа лучший, худший, меньший неоднозначны. Это одна из проблем.

2. морфологический компаратив фактически используется не как компаратив, а как суперлатив: мельчайший - это не "более мелкий", а "самый мелкий";

3. далее, этот "псевдосуперлатив" чаще всего имеет значение абсолютива (напр., честнейший - это не "самый честный", а "очень (чрезвычайно, в высшей степени) честный", тогда как настоящий (семантический) суперлатив образуется аналитически - "самый честный";

4. многие синтетические формы уже не образуемы (лакунарны) (жуткий - *жутче - жутчайший [возможно только в разговорной речи], колкий - *кольче - *кольчайший) при существовании других, целиком аналогичных (мелкий - мельче - мельчайший);

5. приставка наи- активно вытесняется из системы форм сравнения; происходит её деграмматикализация в периферийное семантическое значение (эмфаза);

6. активное употребление форм типа "более лучше", "более слаще" красноречиво указывает на смену способа образования "в разгаре".

Не пора ли навести хоть какой-то порядок в правилах формообразования степеней сравнения, сделав их с одной стороны единообразнее, с другой шире и гибче?

Теоретически можно было бы использовать такой компромиссный синтетико-аналитический ряд:
весёлый - веселее (предикатив)/более весёлый (атрибутив) - *наивесёлый, тогда как веселейший - только для выражения сильной степени (абсолютива).

другой, более архаичный вариант можно использовать как дань языковой традиции в особых случаях - в частности, для супплетивов: хороший - лучше (предикатив)/лучший (атрибутив) - наилучший.
Tags: дискуссия (в смысле: интересная), истграм, тенденция?
Subscribe

  • Email или e-mail?

    Дорогие коллеги, интересно ваше мнение, ваша практика и ваши наблюдения. Всё чаще встречаю слитное написание email вместо привычного полуслитного…

  • Сам себе антиреклама

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments