Злата Кудинова (ex_klu4_30569) wrote in korrektor_ru,
Злата Кудинова
ex_klu4_30569
korrektor_ru

Categories:

Про «большие» и «маленькие» буквы...

К неожиданному развитию совсем иного разговора в посте -
http://community.livejournal.com/korrektor_ru/451861.html?view=5539861
Во-первых, чтобы не запутаться вдруг кому-нибудь, прописная и заглавная буква – это одна и та же большая буква. Маленькая буква считается строчной.

Что я нашла про современные законы и порядки, а также правила написания различных организаций – частности и обобщения:
- слово «секретариат» пишется с прописной буквы как первое слово официального названия организационно-руководящего органа международного объединения;
- прописная буква в слове «правительство» пишется в случае указания федерального органа власти («Правительство Российской Федерации»)или органа власти республики в составе Российской Федерации («Правительство Республики Карелия»), это связано с особым конституционно-правовым статусом республик. В отношении иных субъектов РФ слово «правительство» пишется со строчной буквы:
- министерство - центральный орган исполнительной власти, осуществляющий руководство конкретной отраслью или сферой управления;
- кабинет министров - верховный государственный орган;
- в сочетании «Министерство внутренних дел РФ» первое слово пишется с большой буквы.
(В официальных составных названиях органов власти, учреждений, организаций, научных, учебных и зрелищных заведений, обществ, политических партий и т. п. с прописной буквы пишется первое слово и входящие в состав названия имена собственные, а также первое слово включаемых в них названий других учреждений и организаций).

Про слова «отдел», «управление» и т.д.:
Если имеется в виду современное Министерство иностранных дел, то данные названия (отдел Министерства иностранных дел) не являются официальными, их следует писать с маленькой буквы: отдел печати МИДа, международный отдел МИДа. Если Министерство культуры в тексте сокращается до «министерство», то в этом случае надо писать с маленькой буквы.
Например, название «министерство транспорта и связи» не является официальным, поэтому корректно написание со строчной буквы.

Правильно: губернатор, президент (но в официальных документах: Президент Российской Федерации), министерство (но с большой буквы, если это первое слово официального названия – Министерство иностранных дел РФ), глава города. Слово «муниципалитет» пишется с маленькой буквы.

Сокращенные названия пишутся с большой буквы: Минздрав (теперь Минздравсоцразвития), Минобороны и т. п.

Итоги:
««Правила» 1956 года стали первым сводом правил правописания, следование которому было признано обязательным для печати и школы. «Правила русской орфографии и пунктуации» готовились уже в конце 40-х - первой половине 50-х годов. В работе над ними принимали активное участие С. И. Ожегов, А. Б. Шапиро, С. Е. Крючков. В 1955 г. был опубликован проект «Правил» (под грифом Института языкознания АН СССР и Министерства просвещения РСФСР). Этот проект был официально утвержден Академией наук, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР в 1956 г. и тогда же опубликован (одновременно с академическим «Орфографическим словарем русского языка» на 100 тыс. слов под ред. С. И. Ожегова и А. Б. Шапиро). Эти правила официально действуют до сих пор, хотя современная практика письма в некоторых случаях довольно далеко ушла от рекомендаций этого свода».

Мой личный вывод – чиновники испортят русский язык навсегда со своей бюрократией, а судьбу смыслового значения вершат одиночки. А сколько надо запомнить официальных и неофициальных названий, сколько раз нужно обращаться к словарям и многоуважаемой Грамоте.ру, чтобы быть предельно корректным?

И, наконец, девиз Грамоты.ру - Есть буква закона, а есть дух закона.
Я стараюсь балансировать на грани буквы и духа.
Tags: дискуссия (в смысле: интересная), прописная / строчная
Subscribe

  • Начинающий корректор: как понять, что из человека выйдет толк?

    Представьте себе такую ситуацию: вы берете себе сменщика без опыта работы. Человек пишет тестовое задание. Как вы поймете, что это ваш человек, что…

  • Совет соискателям

    Извините, наболело. Да и многим, думаю, может пригодиться взгляд "с другой стороны баррикады". Очень странно выглядит, когда ищущий работу корректор…

  • Аттестация

    А как вообще должна выглядеть аттестация корректоров? Кто их может аттестовать?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Начинающий корректор: как понять, что из человека выйдет толк?

    Представьте себе такую ситуацию: вы берете себе сменщика без опыта работы. Человек пишет тестовое задание. Как вы поймете, что это ваш человек, что…

  • Совет соискателям

    Извините, наболело. Да и многим, думаю, может пригодиться взгляд "с другой стороны баррикады". Очень странно выглядит, когда ищущий работу корректор…

  • Аттестация

    А как вообще должна выглядеть аттестация корректоров? Кто их может аттестовать?