В нашем исследовании, проведенном в медицинской академии на факультете «Социальная работа», мы поставили себе задачи формирования профессиональной идентичности студентов как важной составляющей личностных ценностей.
Мы считаем, что здесь определяющим фактором является работа преподавателей факультета по системе рефлексивных технологий со студентами на всех курсах..
Поэтому, для того, чтобы российская сфера социальной работы была преуспевающей, мы считаем, что невозможно обойтись без выстраивания культурной профессиональной традиции в рамках современного образования, где логической составляющей и является профессиональная идентичность студентов.
Дефицит профессиональной идентичности не только дезинтегрирует интрасубъектные механизмы саморегуляции личности будущего социального работника, но и приводит к снижению необходимого для профессионального самоуважения уровня.
Для того, чтобы сформировать национальную культуру студента, надо изучить, как построена его базисная семья, какие были нормы, правила, воспитательные программы и сценарии, какие ценности и механизмы защиты были интериоризированы, какие модели определяли взаимоотношения мужчин и женщин в семье, а также мы можем сказать, что мы организовываем профессиональную деятельность студентов как жизнь в ситуации стремительных перемен при обязательном условии формирования новых ценностей.
Можно утверждать, что при профессиональной подготовке студентов в образовательном процессе формируется прежде всего когнитивный тезаурус, передается информации о деятельности.