Roost (virado) wrote in korrektor_ru,
Roost
virado
korrektor_ru

Запечатленный ангел, Николай Семенович Лесков

Уважаемые корректоры, интересует не столько написание, а сколько употребление этого глагола, в частности, произношение: запечатлённый или запечатленный. (Если помните, в повести на староверческой икону налили сургуч и опечатали; там уж дальше они ищут способы её очистить...)
Есть сомнения и за и против обоих вариантов. Хочется произносить 2-й вариант, но боюсь наличия ложного пафоса))), - но и в первом его хватает... Хочется, чтоб произнесение фразы было наиболее близко к содержанию (т.е. печать - реальна, и с распечатыванием вся канва повести и связана, - а не просто лирическое название...)
Как вы считаете?

Tags: буква ё, текстологическое
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Пункты и подпункты : п., пп., п/п

    Подскажите, пожалуйста, со ссылками, как дела обстоят с пунктами и подпунктами и их сокращениями. Уместны ли «п.п.» и «пп.» как обозначения мн.ч.…

  • (без темы)

    Как вы думаете, на каком основании очень часто (Корпус русского языка; «Коммерсант») не ставят запятую после союза ведь перед…

  • Как писать денежные единицы?

    Здравствуйте, коллеги! Скажите, пожалуйста, как вы пишете в русских текстах: $50 ($ 50), как принято в тех странах, где в ходу доллары, или 50 $, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments