fad_gel (fad_gel) wrote in korrektor_ru,
fad_gel
fad_gel
korrektor_ru

О праве изданий на ментолитет и ШТК!!!

«Коммерсантъ» в субботу напечатал заметку о фестивале «Кинотавр» с заголовком Русский ментолитет (во всех упомянутых в заметке фильмах тем или иным боком фигурировали милиционеры). Показательны мнения о заголовке в комментариях на сайте Ъ. troporama: «Как такое уважаемое издание может позволить себе размещать статьи с грамматическими ошибками? Стыдно, господа...» — на что funny69 справедливо возражает: «Речь же не о ментАльности, а о ментОвке...»

Окказиональное ментолитет приемлемо, ср. генералитет. Вопрос в том, поймут ли шутку читатели, — точнее, надо ли, порождая заголовок, ориентироваться на тех-кто-поймет или на тех- кто-сочтет-ошибкой? Выходцы из Ъ рассказывают, что отдел культуры, в очередной раз добившись права отправлять материалы на корректуру минуя рерайт (редакторы), начал делать в текстах пометы ШТК!!!, чтобы корректор понимал: тут автором тончайше пошучено, править это место не надо. Но ведь в тексте, который доходит до читателя, помет ШТК!!! или (Смех.) нет.
Если бы я увидел заголовок Русский ментолитет не в «Коммерсанте», а, скажем, в газете «За чистый Бобруйск» или «Сахалинская путина», то реакция была бы однозначной...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments