proof_editor (proof_editor) wrote in korrektor_ru,
proof_editor
proof_editor
korrektor_ru

Category:

нумерация склонений

Уже давно меня занимает вопрос: как вышло, что нумерация русских склонений в школе и вузе отличается?

Детям одиннадцать лет вдалбливают, что первое склонение - это слова женского, мужского и общего рода, оканчивающиеся в И.п. на -а (-я) , а второе - слова мужского рода с нулевым окончанием или среднего на -о (-е). Такая последовательность в "Грамматике" Ломоносова.

Потом часть из этих детей попадает на что-нибудь филологическое и учится уже по академической грамматике Виноградова, где все наоборот: первое склонение - с нулевым окончанием и на -о (-е), а второе - на -а (-я).

Конечно, вопрос совершенно непринципиальный, путаницы особой не вносит, нумерация условна. Но зачем такая непоследовательность в цепочке школа-вуз? Чтобы филологи могли опознавать друг друга и чувствовать себя посвященными? :)
Subscribe

  • Пункты и подпункты : п., пп., п/п

    Подскажите, пожалуйста, со ссылками, как дела обстоят с пунктами и подпунктами и их сокращениями. Уместны ли «п.п.» и «пп.» как обозначения мн.ч.…

  • (no subject)

    Как вы думаете, на каком основании очень часто (Корпус русского языка; «Коммерсант») не ставят запятую после союза ведь перед…

  • Как писать денежные единицы?

    Здравствуйте, коллеги! Скажите, пожалуйста, как вы пишете в русских текстах: $50 ($ 50), как принято в тех странах, где в ходу доллары, или 50 $, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments