Пожалуйста, не уподобляйтесь грамоте.ру и не отвечайте «правильно: тукумсский». В большинстве своих пунктов я спрашиваю не об этом. А там, где всё-таки об этом, хотел бы услышать только аргументированный ответ. Спасибо.
1. Как быть с союзами, которые функционально наделены вводностью, но не кодифицированы в таком значении?
Например.
Он(,) вроде [как](,) предпочитает японскую кухню.
ВРОДЕ2 частица разг.
1. Употр. при выражении предположительности высказываемого; соответствует по значению сл.: будто, как будто, кажется.
Ну да, частица. Но вводность в словаре не обозначена. Хотя если взять то же «кажется», то там всё вполне однозначно. Аналогично сравнить можно «вроде как» (вводность в словаре не обозначена) и «наверное» (тем же словарём предлагается как один из аналогов).
2. «Может», «а может» и т. п.
Она знает пять языков, а может(,) и шесть.
Ты приедешь ко мне? Может(,) да, а может(,) нет.
3. Счётная форма.
Нигде не смог найти чего-нибудь вразумительного о ней. Предыстория такова. У нас, в Риге (кстати, нужна ли там запятая? -- совсем оглупел :) ) необразованные люди (коих, конечно же, большинство) неправильно склоняют местную валюту: десять лат вместо десять латов. На сайте одного из главных банков такая форма используется повсеместно. На электронную почту они не отвечают, поэтому я предложил другу, который является их клиентом, а заодно умеет и любит качать права, решить этот вопрос. Он согласился было, но уточнил: не пошлют ли его учить русский язык, сославшись на счётную форму? Кажется, традиционно последняя используется только для некоторых величин из области точных наук, но никакого документального подтверждения тому я не нашёл.
4. Поругался немножко с корректором одной местной газеты. Упёртая женщина считает, что прилагательные «баусский» и «тукумсский» (от городов Бауска и Тукумс соответственно) пишутся с одной -с-. В качестве основного аргумента она предлагает -- догадайтесь! Неправильно: тридцатилетний стаж работы корректором :) Мне была, правда, обещана перемена мнения, если я добуду какую-нибудь официальную справку с печатью. Сгоряча я пообещал добыть справку ИнсРЯ РАН. Написал в справочное бюро словарей.ру, там мою точку зрения про количество букв -с- подтвердили, а по поводу справки порекомендовали письменно обратиться в этот самый ИнсРЯ. Утверждали, что справку предоставят и даже бесплатно. На сайте великого лингвиста-самоучки Артемия Лебедева, однако, есть информация, которая позволяет усомниться в бесплатности такой услуги (Лебедев пишет, что справка ИнсРЯ стоила ему несколько сотен рублей). Возможно, это относится только к юридическим лицам -- не знаю... Есть ли у кого-нибудь какой-нибудь опыт по этому поводу? И второй пункт вопроса: помогите с адресом инстанции и текстом письма. Никогда, кажется, не писал официальных бумажных писем на русском языке :)
5. Ах, да. По поводу злосчастных топонимов: баусский кодифицирован Лопатиным, но Тукумсу тут не повезло, а основной сыр-бор именно из-за него. Ситуацию усугубляет то, что в БСЭ (encycl.yandex.ru) топонимы кодифицированы так, как хочет их писать вышеупомянутый корректор. Однако, повторюсь, эксперты словарей.ру подтвердили именно мою точку зрения, но, к сожалению, ни слова не сказали о причинах наличия странной формы в БСЭ. Подозреваю, что кому-то из энциклопедистов или тогдашних языковедов пришло в голову попытаться учитывать грамматику языка-оригинала для заимствования. В данном случае -- латышского (хотя надеть это на Бауску всё же не очень получается). По-латышски существительные мужского рода имеют окончание -s, -is или -us. В топониме Tukums -тукум- -- основа, -s -- окончание. Однако в русский он заимствуется (и так происходит, как правило, со всеми латышскими именами собственными) вместе с окончанием: Тукумс. И, мне кажется, русской языковой личности должно быть глубоко по барабану, что в языке, породившем топоним, было суффиксом, что префиксом и что прочей там флексией. Но интересно было бы узнать, чем на самом деле руководствовались корректоры БСЭ.
6. Существуют ли издательства, решившие повторить подвиг «Литературной газеты» и ввести в постоянный обиход букву Ё? То же про сайты с новостями. То же про серии книг.
7. Известны ли вам грамотные т. н. «новостные ресурсы» на русском языке, где можно почитать мировые новости?