fad_gel (fad_gel) wrote in korrektor_ru,
fad_gel
fad_gel
korrektor_ru

Язык особой очистки

Желающие могут ознакомиться с проектом закона Санкт-Петербурга «О гарантиях права на изучение, развитие и использование русского языка в Санкт-Петербурге».
Наиболее интересна
Статья 4. Требования к использованию русского языка в Санкт-Петербурге
1. В Санкт-Петербурге в случаях, установленным настоящим Законом Санкт-Петербурга, не допускается использование элементов других языков, кроме русского, независимо от их графической формы.
2. В Санкт-Петербурге не допускается использование элементов русского языка, являющихся: неассимилированными иноязычными заимствованиями; фонетически, орфографически или синтаксически неправильными вариантами.
3. Основанием для отнесения используемых языковых элементов к перечисленным в пункте 2 настоящей статьи категориям служит невключение их, либо включение с соответствующими ограничительными пометками, в новейшие издания толковых словарей и нормативных справочников современного русского языка, подготовленных специализированными учреждениями системы Академии наук Российской Федерации, или экспертные заключения специалистов в области современного русского языка.

Так что всем филологам Санкт-Петербурга нужно срочно запасаться словарями. Поскольку орфографические словари, изданные РАН (читай: Лопатин), в пункте 3 статьи 4 не упомянуты, надо затариться запастись продукцией Института лингвистических исследований РАН (199053, Санкт-Петербург, Тучков пер., 9, (812) 328-16-12; может, там и дешевый книжный киоск есть?).
Subscribe

  • Пункты и подпункты : п., пп., п/п

    Подскажите, пожалуйста, со ссылками, как дела обстоят с пунктами и подпунктами и их сокращениями. Уместны ли «п.п.» и «пп.» как обозначения мн.ч.…

  • (no subject)

    Как вы думаете, на каком основании очень часто (Корпус русского языка; «Коммерсант») не ставят запятую после союза ведь перед…

  • Как писать денежные единицы?

    Здравствуйте, коллеги! Скажите, пожалуйста, как вы пишете в русских текстах: $50 ($ 50), как принято в тех странах, где в ходу доллары, или 50 $, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments