ali_po (ali_po) wrote in korrektor_ru,
ali_po
ali_po
korrektor_ru

Categories:

Операция «Серый Хвост» в Заморковленном Лесу

Дорогие корректоры!
Посоветуйте, пожалуйста, неколлеге-переводчику, засыпанному вопросами от корректора.
Имеется сказка (фэнтези) с кучей волшебных сущностей: топонимов (Заморковленный Лес, Школа Отважных), антропонимов (Беззубый Дед) и прочих волшебных предметов (Зеркало Воспоминаний, Зеленый Папирус, операция «Серый Хвост» и т.п.) – названия другие, но устроены аналогично. Интуиция подсказывает, что при первом употреблении у них у всех должны капитализироваться обе первые буквы – показать появление нового таинственного и единственного в своем роде места (персонажа, объекта). При многочисленном их появлении в тексте от прописных букв начинает рябить в глазах, и хочется их потихоньку убирать и дифференцировать по ситуации: "они бегали по школе" (зданию) – со строчной, "она не чувствовала духа Школы" (как институции) – с прописной. И если какое-то уникальное изначально понятие становится постоянной частью жизни героев и часто повторяется в тексте, прописные хочется заменять на строчные (Скажем, «По четвергам операцию “Серый Хвост” не проводили. <...> Полгода спустя мюмзики вспомнили о давнишнем «сером хвосте», но было поздно.») Или заменять на строчные в одном из слов словосочетания, задающем его тип (род), особенно, если это персонаж. Тогда Беззубый Дед потихоньку становится Беззубым дедом.

Но это мои личные соображения. Корректор хочет все унифицировать, причем, как именно -- не советует. Пока правил, регламентирующих такие густо наставленные «волшебности», не нашла. Помогите, пожалуйста советом и отсылками.
Отдельный вопрос – словосочетания в названиях вымышленных изданий типа «Черное Солнце». Обе ведь прописные? Может ли что-то меняться при многочисленных повторах названия в длинном тексте, когда оно из нового и уникального становится привычным и обиходным, как «Московская правда»?
UPD: Спасибо всем, в итоге: издание с прописной первой ("Черное солнце"), персонажи - с обеих прописных всюду, уникальные волшебные предметы с обеих прописных всюду. Осталось вопросом - при упоминании их в тексте одним, псевдородовым словом (зеркало, школа...), стоит ли ставить строчную, если важно показать, что это именно та, волшебная школа (а-ля Хогвартс), особое зеркало, в которое нельзя посмотреть просто так, они мало в чем относятся к своим родовым словам, и никаких других школ и зеркал в тексте нет вообще.
Tags: прописная / строчная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments