?

Log in

No account? Create an account
as a young dog

ali_po in korrektor_ru

Операция «Серый Хвост» в Заморковленном Лесу

Дорогие корректоры!
Посоветуйте, пожалуйста, неколлеге-переводчику, засыпанному вопросами от корректора.
Имеется сказка (фэнтези) с кучей волшебных сущностей: топонимов (Заморковленный Лес, Школа Отважных), антропонимов (Беззубый Дед) и прочих волшебных предметов (Зеркало Воспоминаний, Зеленый Папирус, операция «Серый Хвост» и т.п.) – названия другие, но устроены аналогично. Интуиция подсказывает, что при первом употреблении у них у всех должны капитализироваться обе первые буквы – показать появление нового таинственного и единственного в своем роде места (персонажа, объекта). При многочисленном их появлении в тексте от прописных букв начинает рябить в глазах, и хочется их потихоньку убирать и дифференцировать по ситуации: "они бегали по школе" (зданию) – со строчной, "она не чувствовала духа Школы" (как институции) – с прописной. И если какое-то уникальное изначально понятие становится постоянной частью жизни героев и часто повторяется в тексте, прописные хочется заменять на строчные (Скажем, «По четвергам операцию “Серый Хвост” не проводили. <...> Полгода спустя мюмзики вспомнили о давнишнем «сером хвосте», но было поздно.») Или заменять на строчные в одном из слов словосочетания, задающем его тип (род), особенно, если это персонаж. Тогда Беззубый Дед потихоньку становится Беззубым дедом.

Но это мои личные соображения. Корректор хочет все унифицировать, причем, как именно -- не советует. Пока правил, регламентирующих такие густо наставленные «волшебности», не нашла. Помогите, пожалуйста советом и отсылками.
Отдельный вопрос – словосочетания в названиях вымышленных изданий типа «Черное Солнце». Обе ведь прописные? Может ли что-то меняться при многочисленных повторах названия в длинном тексте, когда оно из нового и уникального становится привычным и обиходным, как «Московская правда»?
UPD: Спасибо всем, в итоге: издание с прописной первой ("Черное солнце"), персонажи - с обеих прописных всюду, уникальные волшебные предметы с обеих прописных всюду. Осталось вопросом - при упоминании их в тексте одним, псевдородовым словом (зеркало, школа...), стоит ли ставить строчную, если важно показать, что это именно та, волшебная школа (а-ля Хогвартс), особое зеркало, в которое нельзя посмотреть просто так, они мало в чем относятся к своим родовым словам, и никаких других школ и зеркал в тексте нет вообще.

Comments

Все, что в кавычках, точно не требует всех заглавных букв, только первой. А вот если без кавычек, тут на усмотрение.
Насчет унификации корректор прав. Никаких смен.
С "Серыми Хвостами" в вашем предложении согласна.
Вообще, всё что в кавычках (названия) - по правилам русского достаточно первой прописной. Так что можно "Серый хвост", "Черное солнце", а если "хвостов" много - то далее "серые хвосты".
Беззубый Дед всегда только обе.
Спасибо! Очень много чего без кавычек. А почему Беззубый Дед (это прозвище конкретного человека) - только обе? А Дуб Висельников, Озеро Изгнанников, Забытая Башня и пр.? При условии, что они уникальны и др. дубов, озер и башен в пейзаже нет. Но этих временами становится так много, что в предложениях получается настоящее скопление прописных.

Edited at 2017-09-19 12:38 (UTC)
Ну, в данном случае я имела в виду, что категорически нельзя в одном тексте писать то с одной, то с двумя.
А насчет общего обилия прописных тут я и правда не знаю. Может, если их прорва, убрать везде прописные с родовых слов (дуб, озеро, башня)?
общее правило - если, например, Забытая Башня - это башня, то лучше писать родовое слово со строчной. если это, например, ну, название городка (мало ли, в сказках и фэнтези чего только не бывает) - то обе прописные, ибо "Башня" там - не родовое.
а про унификацию вам уже все сказали )
"она не чувствовала духа школы" - со строчной. и так понятно, что институции. у вас же не договор об оказании услуг. то есть есть еще такая вещь, что при упоминании в сокращенном варианте родовое слово со строчной. "пошли к дубу", "сели у озера", "посмотрели в зеркало" - даже если это Зеркало воспоминаний. прописных станет существенно меньше.
Спасибо, да, это бесспорно, но не станет, поскольку тамошние волшебные предметы никогда не употребляются обычным, "родовым" способом, и потому нигде их названия нельзя сократить до родового слова. Вместо "Комсомольской правды" можно написать "он открыл "Правду", а вместо Русской Правды, которая свод законов, - нельзя. Получается, что эти волшебные предметы - на самом деле, не обычные представители своих родов, а особые уникальные сущности. Как в комменте над Вашим.
> Вместо "Комсомольской правды" можно написать "он открыл "Правду"

Нельзя.
Буква_ё

Декабрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com