Оригинал взят у
Две статьи в Большой Российской Энциклопедии заставили взяться за «мышку». Традиционно у нас это издание считается самым авторитетным, например, для редакторов издательств, которые еще живы, БРЭ – это вроде ГОСТа. Поэтому считаю необходимым кое-что пояснить.
1.
Ковёр… Историческая справка. http://knowledge.su/k/kovyor
БРЭ: «К коврам относятся также выполненные в аналогичных техниках дверные и настенные занавеси, покрышки жилищ (шатров, юрт, кибиток); полосы для обвязывания юрт. В европейских культурах распространены покрывала, налавники и др.»
== Корректнее разделять ковры и ковровые изделия.
БРЭ: «Ковры изготавливаются из стеблей растений в сочетании с нитями и верёвками (циновка); нитей из растительного, шерстяного или шёлкового волокна (ворсовые ковры и гладкотканые килим и сумах) либо растительного или шерстяного волокна в массе - тапы и войлока (смотри Кошма)».
== У циновок и ковров – похожие роли в быту. Но разница в материалах и технике создания слишком велика, чтобы причислять циновки к коврам, хотя они и предшествовали изобретению ткачества. Циновки плетут из готовых стеблей растений, а ковры ручной работы ткут из пряжи на станках с различным уровнем «механизации».
БРЭ: «циновки; изготавливаются повсеместно, кроме арктической зоны».
== Трудно утверждать, было ли так в прошлом, и можно ли утверждать, что «повсеместно» – в настоящее время?
БРЭ: «Килимы известны большинству народов, знакомых с ткачеством, они являются самым ранним тканым узорным текстилем в истории человечества».
== Есть более древние примеры ткачества с узорами, чем килимы (джеджимы и т. п.), конечно, если не считать килимами любые тканые изделия.
БРЭ: «Ворсовая техника зародилась, по-видимому, в Северной Месопотамии (древнейшие изображения одежды из ворсовой ткани зафиксированы на алебастровых статуэтках середины 3-го тысячелетия до нашей эры из Мари)».
== Можно ли считать отсутствие артефактов (таких беззащитных перед временем, как текстиль) доказательством, что чего-то где-то не было?
Алебастровые статуэтки: на некоторых из них изображены шумеры в одежде из меха, на других видно, что она состоит из петель. Но каким образом сделаны петли, остается неясным.
БРЭ: «Наиболее известен ворсовый ковер ахеменидской работы из 5-го Пазырыкского кургана (Горный Алтай, 4 век до нашей эры).
== Навряд ли сами цари династии Ахеменидов ткали ковры :-)
Исследователи еще не пришли к единому мнению о происхождении этого ковра и его столь точной датировке.
БРЭ: «Петлевая техника».
== Традиционно у нас техника и ковры называются петельными (как это и написано в первой части статьи БРЭ).
БРЭ: «ковры Императорских мастерских России».
== Видимо, имеется в виду «Петербургская шпалерная мануфактура».
2.
КИЛИ́М http://bigenc.ru/ethnology/text/2063577 или на сайте http://knowledge.su/ (см. через поиск справа).
БРЭ: КИЛИ́М (тюрк. килим, келим, гелим, гилим), вид гладкотканых многоцветных ковров . Структура К. выполняется преим. прямым переплетением (простое прямое, твайн), причём узор формируется структурообразующим уткóм; утки разного цвета не протягиваются по всей ширине ткани (как у паласов ), а заполняют определённые части рисунка. На месте стыка утков разного цвета могут оставаться зазоры (К. с зазором), они либо сцепляются друг с другом (К. с зацепом по утку), либо цепляются за основу (К. с зацепом по основе). Используются также приёмы обвода, прокида, введения дополнит. эксцентрич. утков, дополнит. соединит. нитей и др.
== В русском ткачестве приняты иные традиционные термины (подробнее ниже).
БРЭ: Килимная техника сформировалась предположительно в Вост. Средиземноморье и является, по-видимому, первым и наиболее распространённым приёмом узорного ткачества.
== О первоочередности см. выше.
Узорным ткачеством в русской терминологии называются не ковры с узорами, а ткани, чаще с раппортным рисунком. Их ткут с помощью различных ремизных устройств. Узорное ткачество имеет свою развитую терминологию: техника браного ткачества, закладного, выборного, ажурного, перебор под полотно.
БРЭ: Наиболее ранние известные К. происходят из Египта (К. с картушем Тутмоса III из пирамиды Тутмоса IV, 15 в. до н. э.).
== Ткань из гробницы (не у каждого фараона была своя пирамида) Тутмоса IV трудно называть ковром, т. к. это фрагмент одежды Аменхотепа II, а в картуш вписано его же имя (Carter H., Newberry P. E. The Tomb of Thoutmosis IV. Westminster 1904).
БРЭ: Невероятно сложный вариант килимной техники существовал с начала н. э. у населения Перу.
== Это лирическое определение означает, что перуанские ткачи использовали, кажется, все возможные ткацкие приемы.
БРЭ: Общеизвестные виды К. – коптские ткани первых веков н. э., европ. шпалеры и, как их вариант, франц. гобелены . Килимная техника также используется для декорирования предметов одежды и убранства дома (подзоры, полотенца и т. п.)...
С 1-го тыс. до н. э. К. известны в Средиземноморском бассейне, Малой Азии, Циркумпонтийской зоне, включая Кавказ и Балканы, Иране и степях Евразии от Сев. Причерноморья до Китая, включая Алтай (Пазырыкские курганы), Туву (Аржан ) и бассейн р. Тарим (некрополь Шампула, 2 в. до н. э. – 2 в. н. э.). В Новом Свете традиция К. прослеживается с кон. 1-го тыс. до н. э. Во 2-м тыс. н. э. К. распространены в Турции, Иране, Китае, в Центр. Азии, араб. странах, на Кавказе и в Вост. Европе, в Перу и у индейцев навахо в Сев. Америке.
Уже с 1-го тыс. до н. э. сложились устойчивые локальные варианты К. Так, кит. кесе изготавливались из шёлка; в егип. К. использовалась основа из льна, в циркумпонтийских регионах (Бессарабия, Сев. Кавказ) – из конопли; в Сев. Евразии осн. материалом для утка была шерсть; в культуре Наска и у инков делали основу из хлопка, а уток – из шерсти камелидов и др.
== В хронологию вдаваться не будем, а пугающую Циркумпонтийскую зону придется искать не в БРЭ, а в Википедии. Но, достаточно грустных примеров. Поговорим лучше о проблеме в целом.
Собственно, статья БРЭ о килимах должна была бы носить более общее название, поскольку она посвящена всем гладкотканым изделиям. Но, кажется, впервые мы узнаем из авторитетного источника, что все они относятся к килимам и созданы в «килимной технике».
Хотя у многих народов гладкие ковры называют килимами, у некоторых народов они имеют собственные наименования.
В Европе гладкие ковры в любой технике часто называют килимами (но не вообще всё гладкотканое).
В России любые гладкие ковры исстари называли поласами. Позднее – безворсовыми коврами. В конце ХХ века их, наконец, стали называть более точно: гладкие ковры (или ковры гладкого ткачества). Хотя термин «гладкие» тоже не оптимальный, но лучше остальных.
И тут появляется новый вариант названия – килимы.
Шпалеры и гобелены, китайские ткани кэсы (в статье неожиданное написание – «кесе»), древние перуанские и коптские ткани, изделия в разнообразных техниках неведомых (по происхождению) древних мастеров в разных концах света БРЭ предлагает именовать килимами.
Но килимы – это традиционные восточные ковры и называть так любые гладкотканые изделия некорректно.
У китайских тканей и ковров кэсы общее с килимами – только техника с просветами. Скорее всего, она и была взята из восточных ковров. Кстати, сначала их и ткали из шерсти, а уже позднее – из шелка. Но сами кэсы стали самостоятельным уникальным явлением и называть их килимами не приходится. Это скорее шпалеры. Но вот незадача – иногда их называют гобеленами.
На вопрос, «что такое гобелен?» сегодня услышишь ответ: декоративная промышленная (жаккардовая) ткань, портьеры, обивка для мебели, машинный ковер. Уже мало кто знает, что изначально – это особый вид гладких ковров ручной работы.
Килимы и шпалеры – ковры, но шпалеры – не килимы. И те, и другие используют некоторые общие приемы ткачества, но это не повод, чтобы называть их одинаково.
Пока текстильщики Москвы и Петербурга пытаются разобраться, как правильнее называть современные произведения – шпалерами или гобеленами (или по-европейски, но русифицировано – таписсерией, а если точнее – таписри), и в какой же технике – шпалерной или гобеленовой (или тапис…..), работают гобеленщики (гобеленисты, шпалерники, таписристы?), возникло свежее предложение – килимы и килимная техника.
Исходя из предложенной классификации можно сказать, например, что прославленная серия «Дама с единоргом» – это килимы, сотканные в килимной технике.
Особенно достается от терминологического хаоса еще с прошлого века коптским тканям – и им самим, и определению техники, в которой они созданы. Все-таки, килим – это ковер (как и сказано в первой строке статьи БРЭ «Килим»). Называть коврами маленькие вставки для одежды, занавесей, скатертей и прочих утилитарных изделий, согласитесь, странно. И гобеленами – тоже, как это сделано в каталоге «Коптские ткани» ГМИИ им. А. С. Пушкина (М., 2010). Принятое название «коптские ткани» представляется оптимальным вариантом.
P. S. А что, если собраться всем, кого волнуют вопросы терминологии и наконец договориться, как и что называть? Кстати, это можно сделать и виртуально.
И тогда будущим авторам книг, методических пособий, диссертаций и статей не придется каждый раз заново решать, какой термин выбрать из хаоса в интернете, придумывать свои варианты, переименовывать принятые в русском языке традиционные термины на английский лад.
Проблема давно назрела и перезрела. Сегодня многие, кто занимается ручным ткачеством даже в вузах, называют это занятие плетением, не видя разницы уже в основных понятиях (о различиях – см. в блоге).
Примеры разнообразия в терминологии: в 1950–е годы (Бетехтин Г. и др. Технология ковроделия РСФСР. М., 1955) : «переплетение в гладких коврах со сцеплением утков между собой; гобеленовые переплетения; с обвивкой основных нитей».
В 1970-80-е годы приемы называли: «палас на прямую и косую нитку», «килим со сцеплением утков на общую нить и между собой».
(Подробнее о терминах см. в кн. И. Дворкиной «Гобелен за десять вечеров» и в блоге).
Чтобы почувствовать «вкус» родных терминов, сравните их с «новоделами» и постарайтесь услышать точность и гармоничность звуков, определяющих процесс:
просветы, а не «реле» или «несоединение» или «прогалы»;
сцепление, а не «зацеп»;
обвивка, а не «обвод» или «гампаж»;
перевивка, а не «твайн»;
кругляние, а не «эксцентрический уток»;
настилы, а не «проход» или «флотирование» или «броше» или «лансе» и т. п.
И, кстати, может верблюдовых тоже не стоит переименовывать в камелидов в популярном тексте. А то, ведь, верблюд обидится и… сами знаете, что он делает в таком настроении :-) Тем более, что собственно верблюдов в Перу не было, а был другой род этого семейства – ламы.
P. P. S. Напоминаю, что вы можете написать комментарий по теме, даже, если вы не зарегистрированы в Живом Журнале.