aurborealis (aurborealis) wrote in korrektor_ru,
aurborealis
aurborealis
korrektor_ru

Categories:

Названия садов, парков и заповедников

Подскажите, пожалуйста, заключаются ли в кавычки названия садов, парков, национальных парков и заповедников, когда наименование условное, не сочетающееся синтаксически с родовым словом (сад «Эдем», парк «Звезда», заповедник «Три столба», национальный парк «Чинкве-Терре» и т. п.). И как это доказать?

«Грамота.ру» и словарь В. В. Лопатина «Прописная или строчная?» приводят такие примеры в кавычках. Но смущает вот что. В «Правилах русской орфографии и пунктуации» под ред. В. В. Лопатина упоминается Алма-Атинский заповедник. Это наименование другого типа (синтаксически сочетающееся с родовым словом), но суть в том, что заповедник встречается в разделе географических и административно-территориальных названий. А ведь по правилам кавычки не ставятся в географических и административно-территориальных названиях (водопад Кивач, долина Тамашлык, область Тоскана, площадь Никитские Ворота). Можно предположить, что национальные парки, обычные парки, сады относятся к той же категории, что и заповедники. Тогда получается, что кавычки во всех указанных случаях не нужны. Во многих публицистических текстах, внесенных в базу Национального корпуса русского языка, такие названия не заключены в кавычки. В большинстве интернет-статей то же самое (особенно в случаях с иноязычными названиями, переданными кириллицей). Какой же вариант правильный — с кавычками или без них?

И еще есть сомнения в том, с какой буквы пишется сочетание «национальный парк» — с прописной или строчной. В словаре В. В. Лопатина «Прописная или строчная?» (2011 г.) указано, что с прописной. Но дальше в этом пункте следуют только примеры со строчной. «Грамота.ру» в одних ответах рекомендует написание со строчной, а в других (с аналогичными примерами) — с прописной. Помогите, пожалуйста, разобраться. Заранее большое спасибо.

UPD. Подчеркну, что в первом вопросе самые большие сомнения вызывает написание иноязычных названий. В том числе и тех, которые никак не связаны с названием местности. Многие туристические порталы приводят их без кавычек. Может быть, иноязычные допустимо оставлять без кавычек, а русские нужно заключать в кавычки?
Subscribe

  • Род существительного

    Коллеги, как правильно: "мы посетили выставку художника-керамиста И. И. Ивановой" или "мы посетили выставку художницы-керамиста И. И. Ивановой"?

  • Выплывают словно ПАВы

    Коллеги, нужна ваша помощь! В бьюти-тематике популярен термин ПАВ, обозначающий поверхностно-активное вещество. Чаще всего интернет-ресурсы…

  • (no subject)

    Я, может, не в тему, но все же. Какого рода слово "котейка"?)) Вот товарищ аргументирует: «котейка он мой, мужской род)» «"котейка" -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments