ksipsi (laoshee548) wrote in korrektor_ru,
ksipsi
laoshee548
korrektor_ru

Category:

Прописная/строчная

Полистав книги, посвященные Великой французской революции, обнаружила, что слова "революция" ("Французская революция представляла собой основополагающее событие, питавшее революционные идеи и представления Революции о самой себе"), "республика" ("Как закончить Революцию и обеспечить Республике новую отправную точку?") и "террор" ("Как осмыслить и как обустроить политическое пространство, которое должно прийти на смену Террору?") написаны с прописной. Естественно, полезла, заинтересовавшись, в справочники и на Грамоту.ру, чтобы хоть что-то найти по этому поводу. У Розенталя и Лопатина было найдено только то, что можно применить к "Национальному конвенту" — "Конвенту":
Розенталь, § 22, примечание 1:
"С прописной буквы пишется сокращенное название органов власти, например: Дума (ср.: Государственная дума)"

Лопатин, раздел "Названия органов власти, учреждений, организаций, обществ, партий", § 190: "С прописной буквы пишется первое (или единственное) слово усеченного названия, если оно употребляется вместо полного, напр.: Государственная дума — Дума, Государственный литературный музей — Литературный музей".


Зато на Грамоте.ру высветилось:
"Как пишется Великая французская буржуазная революция? В название входят то ли 4 слова, то ли 3: Великая французская революция, Французская буржуазная революция. И одно ли слово должно быть с большой буквы? Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка
У этого исторического события есть несколько названий, самое распространенное – Великая французская революция. В любом случае с большой буквы пишется только первое слово названия: Великая французская революция; Французская буржуазная революция; Французская революция (если название сокращено до двух слов)"

У Мильчина ничего не нашла.


Вопросы:
1) Быть может, я это упустила, пролистала в полусонном состоянии, но можете объяснить, почему же "революция" (Великая французская революция) и "республика" (Французская республика) написаны с прописной, хотя название сокращено до одного слова (Грамота.ру говорит о названии, сокращенном до двух слов)? На какое правило ссылаться, какой справочник?
2) Почему "террор" вообще написан с прописной? В справочнике Лопатина, Нечаевой "Прописная или строчная?" зафиксировано словосочетание "Большой террор" применительно к СССР в 30-е годы, больше ничего.
В книгах также употребляются словосочетания: "Великий террор", "Большой Террор".


Совершенно потерялась, помогите.

Заранее спасибо!
Tags: прописная / строчная
Subscribe

  • «От» с числительным без «до»

    Считаете ли вы допустимым использовать от в значениях не менее, и более? В таком контексте: Чтобы получился полезный завтрак, выбирайте овсяные…

  • Неспокоен или не спокоен?

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, "неспокоен" слитно или раздельно в этих двух предложениях. После двух корректоров наткнулась на эти слова и…

  • Процентные пункты (percentage points) — сокращение

    Как вы сокращаете и из чего исходите при этом? Любые соображения ценны. Зафиксированной нормы не нашла, авторитетных рекомендаций тоже, на практике…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments