ollya11 (ollya11) wrote in korrektor_ru,
ollya11
ollya11
korrektor_ru

Category:

Вводные слова на стыке частей СП

Тогда в больнице и пациенты, и врачи пользовались общим телефоном (?) видимо, я после звонка плохо помыла руки и заразилась…

У Розенталя есть пар.99 (п.1, примечание 2):

Примечание 2. Если вводное слово стоит после перечисления однородных членов и предшествует обобщающему слову, то перед вводным словом ставится только тире (без запятой), а после него – запятая, например: Книги, брошюры, журналы, газеты – словом, все виды печатной продукции валялись на его письменном столе в полном беспорядке (см. §89, п. 2).
Но: Мужчины пили, спорили и хохотали, – словом, ужин был чрезвычайно весел (Пушкин); На одном из перегонов разговорились про частные дела, кто откуда, чем занимался, в какой среде вырос, – словом, на темы бескрайные (Фурманов) (оба предложения сложные, и запятая перед тире ставится на основании общего правила разделения частей сложного предложения).

Получается, на стыке частей СП в таких случаях всегда надо ставить запятую и тире?
[...], — ВС, [...]. Так?
Tags: вводные (и не вводные), пунктуация
Subscribe

  • (no subject)

    Коллеги, кто-нибудь пользуется этим сайтом - Морфологический анализ? Я пользовалась несколько лет, сегодня увидела "стелит", "стелится". Там часто…

  • Опять про расценки

    Помогите, други! Есть провинциальный корректор, он же редактор, есть такой же провинциальный автор - с неплохо написанной книгой про достижение…

  • (no subject)

    Коллеги, если публиковать книгой мемуары или дневники, насколько можно и нужно править оригинал? Если, например, там предложения на полстраницы (это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments