alex_k (alex_k) wrote in korrektor_ru,
alex_k
alex_k
korrektor_ru

Category:

" В противоположность ..."

Два корректора читали две половины одной толстой книги. Некоторые вещи они правили по-разному. Например, обособление оборота с "в противоположность кому-то" - одна ставила запятые там, где их не было и не убирала там, где они стояли. Вторая наоборот.

Вот два примера. В первом корректор поставила отсутствовавшую запятую, во втором другой корректор убрала стоявшую запятую. Как правильно? Или факультативно? (Единообразно по всей книге.)

"В прямую противоположность Кельзену, Мизес не испытал кантианского прозрения и потому не собирался перестраивать экономическую науку в свете этой идеалистической философии."

"В противоположность Сеннхольцу, молодой Израэл Кирцнер ничего не знал о Мизесе, пока не попал на его семинар".

Для справки: первый корректор обособляет обороты "в отличие от...", второй -- нет. Но с этим оборотом я приду к вам в другой раз, когда появится свободное время.
Tags: пунктуация
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Пункты и подпункты : п., пп., п/п

    Подскажите, пожалуйста, со ссылками, как дела обстоят с пунктами и подпунктами и их сокращениями. Уместны ли «п.п.» и «пп.» как обозначения мн.ч.…

  • (без темы)

    Как вы думаете, на каком основании очень часто (Корпус русского языка; «Коммерсант») не ставят запятую после союза ведь перед…

  • Как писать денежные единицы?

    Здравствуйте, коллеги! Скажите, пожалуйста, как вы пишете в русских текстах: $50 ($ 50), как принято в тех странах, где в ходу доллары, или 50 $, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments