1. При монологе реплика очень длинная и разбивается на абзацы. Насколько понимаю, верно оформлять так:
- Ппппппппппппппппп.
П. Ппппппппппп.
П. П. Ппп.
Но если посли этого идёт ремарка вроде: "Он встал и нервно зашагал по комнате", - причём отдельным абзацем, как верно оформить, чтоб слова автора не слились с прямой речью? (Кстати, если эти слова автора пойдут вподбор, то в начале нового абзаца с прямой речью тире ведь не надо?) Вместо подобного авторского комментария из "здесь и сейчас" может быть кусок текста от третьего лица (например, в прямой речи упоминаются лыжи, а автор считает нужным прокомментировать, что герой любил кататься на лыжах с детства и делал их сам, описывает процесс изготовления), то есть в прямую речь не загонишь.
При диалоге такое тоже встречается, там разделение прямой речи и ремарок ещё актуальнее, уже напала на пару мест, где не могу понять, что имел в виду товарищ писатель.
2. Внутри монолога, оформленного как в пункте 1, может встретиться диалог. Его обязательно давать в кавычках? Например, так:
- Пппппп.
П. Пппп.
Ппппппппппппп. П. Пп:
"Ввввв?"
"О!"
"Ввв. Ввв".
"Ооо? О..."
"В! В! Ввввввв!"
Ппп. П.
Или есть другие верные варианты? Вподбор в кавчках не подходит, реплики большие, трудно восприниматься будет. А если реплики через тире, нормально ли это?
3. Если в тексте цитируются известные стихи (не автора произведения и не автора реплики), нужны ли кавычки? Допустим, тут:
- Ппппп. И тут мне вспомнились стихи Пушкина:
Я вас любил. Любовь ещё, быть может,
В душе моей угасла не совсем...
4. Где можно найти книжку с правилами оформления прямой речи и диалогов, где были бы рассмотрены всякие нетривиальные случаи? Более сложные, чем "П! - а, - п". Ну или классическую книжку, чтоб подглядеть образец...
5. Ну и, наверное, простой вопрос, но я уже не соображаю. Объясните на пальцах или пошлите почитать, когда возможны, а когда нет такие варианты пунктуации:
Ляляляляля ляля: "Пппппппп" ляляля.
Ляляля ляля ля "Ппппппп" ляля.
Ляляля ля ля: "п" ляля ля.
Ляляля ля ля "п" ля.
Спасибо!