fad_gel (fad_gel) wrote in korrektor_ru,
fad_gel
fad_gel
korrektor_ru

Category:

Перпетуум ё-мобиле

Адептам буквы ё посвящается.

Ниже — выдержки из дневника, чей автор хлебнул горя из-за е/ё в отчествах и фамилиях родственников. (Подробности убираются под кат, потому что среди читателей могут быть лица, входящие в группы риска.)

...Подивившись на очередь жаждущих приобщиться к шедеврам Караваджо, хвост которой загибался аж за здание Пушкинского музея, я подалась в Институт русского языка с целью добычи справки про букву "ё". Сие богоугодное заведение — единственное, как вы понимаете, на всю Москву, если не на всю Рассею, трудится трудным трудом дважды в неделю — в понедельник и среду с 11.00 до 16.00. Очередь страждущих состоит из 15-18 человек, мрачно ожидающих, пока малохольная тетка-секретарша директора Института русского языка, членом по корреспонденту РАН с дивной русской фамилией Молдован (а какая еще фамилия может быть у директора Института русского языка, право?) разберет их "дело". 2,5 часа моей единственной и неповторимой жизни я сидела в очереди... и выслушивала довольно однообразные и леденящие душу жития моих товарищей по несчастью. Кого там только не было! И КондрашОва-КондрашЕва, и СемЁнова-СемЕнова, и — святое — НаталЬя-НаталИя, ВалерЬевна-ВалерИевна и т.д. ... Секретарша перелопатила все мои документы, которые я заботливо носила к нотариусу (зачем ей нужны были сберкнижки и свидетельства о собственности?), посетовала на отсутствие у меня на руках свидетельства о смерти папы и спросила, сколько экземпляров документа мне нужно.
— Упс... — а сколько?
— Ну-у-у-у, в Росреестр, в БТИ, в банк...
— О господи...
... На выходе я заплатила 550 рублей и получила чудовищный по своему содержанию документ с печатью Института и подписью секретутки (ах, не спрашивайте), который утверждал, что "е" и "ё" в данной ситуации одно и то же, поскольку не является смыслоопределяющей буквой. Вот, например нЕбо и нЁбо — это разные вещи, а фамилии — не важно, да. Но что характерно — эта справка действительна ТОЛЬКО для документов, связанных с бабушкой. Когда — не дай Бог — скончается дедушка, мне придется получать для него новый документ, подтверждающий, что и в его фамилии е и ё тако же не имеют большого значения, как и в ее фамилии, несмотря на то, что они — одинаковые.

<...>

На фоне происходящего в моей и без того нарядной жизни с бабушкиным наследством у меня обострилась маменька. Она ж после развода с отцом фамилию не поменяла, т.ч. у них с бабушкой одна и та же фамилия. Но этого Вселенной показалось мало, и маменька, к прочим радостям бытия, еще и ФЁдоровна. Просмотрев все имеющиеся у нее документы, маменька возмечтала повеситься со мной на пару. Поскольку тут наши документооформляющие организации развернулись, так сказать, во всю мочь своего могучего интеллекта. По паспорту ее фамилия пишется через Ё, а отчество — через Е. И понеслась — в документах на квартиру фамилия написана через Е, а отчество — через Ё. В документах на дачу — отчество правильно, а фамилия — через Е. В машинных — все через Е. И поскака-а-а-а-ал. Мирскими словами, надо переделывать ВСЁ. Вот что-то я не припомню эдакой *ботни 10 лет назад, когда я оформляла свою квартиру по завещанию маминого отца, который был, на минуточку, ФЁдор СемЁнович.
Впрочем, с такими запросами я тоже хлебну в отношении установления родства с бабушкой. По свидетельству о браке бабушка и дедушка никогда не женились, а женились совсем другие люди, поскольку в свидетельстве оба написаны через Е. Папа у них никогда не рождался, поскольку в его свидетельстве о рождении его и, соответственно, их фамилии написаны через Ё. Я тоже ни разу не дочь своих родителей, потому что ни одной Ё в моем свидетельстве о рождении нет. И в моей девичьей фамилии по паспорту тоже было Е. В общем, не сын ты мне, но дочь, что-то жопа какая-то... Я теперь нервно отслеживаю все его [сына Артема] документы, чтобы — не дай Бог — никто нигде точек не понаставил. Над самой главной буквой Ё..моЁ. ...чувствую, что погрязну я в этом царстве бюрократического идиотизма по самые по свои отсутствующие помидоры.



С тех пор, которые описаны в цитированных постах, директор Института русского языка РАН Александр Михайлович Молдован успел стать академиком — с чем его и поздравляем. Но не мог бы глава этого учреждения, коли упрочил личный административный ресурс, инициировать закон или некий подзаконный акт, чтобы люди не мучались из-за e/ё? Конечно, заведение на Волхонке 18/2 потеряет где-то 500 тыс. руб. в год, перестав выдавать платные справки (что для академического учреждения значимые деньги — пара эмэнэсов, с учетом платежей в бюджет), но упрочит свою репутацию.

Ну а всем ё-адептам, домогающимся воцерковления буквы ё, можно посоветовать: резоны вашей борьбы за точки понятны; но если вы считаете этой бой святым и правым, то поддержите граждан, которые хлебали, хлебают и хлебанут лиха из-за этой буквы, — инициируйте законопроект, что e/ё суть одно и то же. А то энтузиастов махать флагами с двумя точками хоть насосами МЧС ешь, но до правоприменительной практики они не опускаются — не те ёмпиреи, мол.
Subscribe

  • Неспокоен или не спокоен?

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, "неспокоен" слитно или раздельно в этих двух предложениях. После двух корректоров наткнулась на эти слова и…

  • Процентные пункты (percentage points) — сокращение

    Как вы сокращаете и из чего исходите при этом? Любые соображения ценны. Зафиксированной нормы не нашла, авторитетных рекомендаций тоже, на практике…

  • Требуются корректоры (1--2)

    Издательству "Социум" (Москва) для эпизодических заказов нужен корректор (или два). Тематика общественно-политическая и экономическая. Тексты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments

  • Неспокоен или не спокоен?

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, "неспокоен" слитно или раздельно в этих двух предложениях. После двух корректоров наткнулась на эти слова и…

  • Процентные пункты (percentage points) — сокращение

    Как вы сокращаете и из чего исходите при этом? Любые соображения ценны. Зафиксированной нормы не нашла, авторитетных рекомендаций тоже, на практике…

  • Требуются корректоры (1--2)

    Издательству "Социум" (Москва) для эпизодических заказов нужен корректор (или два). Тематика общественно-политическая и экономическая. Тексты…