fad_gel (fad_gel) wrote in korrektor_ru,
fad_gel
fad_gel
korrektor_ru

Как нас читают начальники

«Люди, которым приходится иметь дело в своей активной деятельности с «деловыми» жанрами письма, предъявляют к пунктуации сравнительно скромные требования . Когда они пишут, они заинтересованы прежде всего и почти исключительно в том, чтобы знаки препинания помогали им членить текст на предложения, затем отделять внутри предложения одни от других однородные члены и однородные группы слов, предупреждать читателя о следующем далее перечислении и т. п. Привыкнув к употреблению немногих знаков препинания и хорошо понимая их значение, люди, принадлежащие к данной категории, соприкасаясь с текстами более
сложных жанров (например, читая художественные произведения), несомненно, видят привычные для них знаки препинания и, возможно, совсем не замечают других знаков или, замечая их, не отдают себе отчета в том, для чего они поставлены»
А. Б. Шапиро. Современный русския язык: Пунктуация. М., 1974, стр. 58-59.
Subscribe

  • Пункты и подпункты : п., пп., п/п

    Подскажите, пожалуйста, со ссылками, как дела обстоят с пунктами и подпунктами и их сокращениями. Уместны ли «п.п.» и «пп.» как обозначения мн.ч.…

  • Процентные пункты (percentage points) — сокращение

    Как вы сокращаете и из чего исходите при этом? Любые соображения ценны. Зафиксированной нормы не нашла, авторитетных рекомендаций тоже, на практике…

  • Email или e-mail?

    Дорогие коллеги, интересно ваше мнение, ваша практика и ваши наблюдения. Всё чаще встречаю слитное написание email вместо привычного полуслитного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments