?

Log in

черная овца

marsianka_selma in korrektor_ru

Нормы работы редактора и корректора

Коллеги, подскажите, пожалуйста, каковы сейчас нормы работы редактора и корректора. Имею в виду объем текста в день. Интересуют как ваши личные темпы, так и официальные документы, если они есть. Возможно, нормы читки на бумаге и на компьютере различаются?
У меня получается примерно так: редактирование – 1-2 а. л. в день в зависимости от качества текста; корректура – 7-8 а. л. Имеется в виду стандартный рабочий день – 8 часов.

Comments

Больше пяти авторских корректуры в день я просто не беру. Хочется еще на внуков поглядеть, а не только на ощупь разобрать, мальчик это или девочка...
Спасибо! Да, 8 - это не разгибаясь, когда очень надо. И конечно, глаз замыливается, особенно при однообразных текстах.
Редактура 10 уч.-изд. л. в мес. (20 рабочих дней). Это из каких-то официальных нормативов.
Спасибо. Норматив довольно щедр. :) Остается место для творчества. А у вас так же получается?
Литредакутра - 1000 слов в час.
С подсчетом редактуры в словах сталкиваться не приходилось. Если одно слово - 8 знаков,
это примерно 1,5 а.л. в день. Спасибо!
кто-то из сообщества приводил нормы: 10 а.л. корректуры за пять рабочих дней, тот же объем, но редактуры, - за месяц. Я считаю, нормы эти позволяют добиться качественного результата
Спасибо!
По редактуре - да, это как раз нормально, если хочешь все сделать по максимуму (вернуться ко всем непонятным местам, проверить все фактический материал, переструктурировать некоторые места). Два листа корректуры в день - вероятно, на двойную читку плюс сверку?
а авторский лист 40 000 считаете?
Давайте не в месяцах считать тогда, а в идеальных часах. :) Я тоже была фрилансером долгое время. Мне это понравилось куда больше, чем в офисе в потолок плевать без работы. А сейчас у меня и офис, и плотный график. Захотелось сверить часы.
У нас восемь тысяч слов оригинального текста (в русском больше слов) в день.
Это редактирование или корректура? Наверное, вы там же, где amiga_ksana, работаете :)

Оффтоп: не взять мне в толк, зачем считать текст в словах. Это же не точно...
Даже в те времена, когда не было автоматического подсчета на компьютере, - и тогда легче было в символах посчитать, зная, сколько символов составляют печатную строку. Разве что рукописный текст людям было проще подсчитывать словами. :)

(Анонимно)

А что такое "а.л"?
Авторский лист = 40 000 знаков с пробелами.
я читаю 80 страниц А4 за ночь, примерно 12-13 часов получается
интересно было бы подсчитать это количество в знаках
Читаете = редактируете или вычитываете? На странице должно быть 1800 знаков. Помнится, это таймс 13 кегля через полуторный... Да еще поля... Но боюсь соврать, мне так "классически" распечатывали больше 5 лет назад.

(Анонимно)

Да, у нас норма для корректоров тоже 2 а. л. в день. Текст насыщен специальной терминологией. Обычно по столько и получается прочитать, но если текст хорошо отредактирован, могу читать по 3 а. л., но не больше.
Документов никогда не видела - говорят, раньше были, можно, мол, где-то в архивах найти. Свежих не существует в природе. Так вот по прежним нормам - для корректора 2,5–3 авторских листа. 8 - это вы пошутили. Дело даже не во внуках и прочем. Предлагаю вспомнить мультфильм про шапочки: приносит мужик в скорняжную мастерскую овечью шкуру и спрашивает, выйдет ли из нее шапочка. "Да", - отвечает скорняк. "А выйдет ли две?" "Да", – отвечает скорняк. Ну и так далее. Надеюсь, помните, что из этого получилось.
Я тоже могу прочитать и 10 авторских, наверное, и больше - не задавалась целью считать (работаю вообще очень много, потому что много внештатки, но мы ведь сейчас говорим об основной работе?).
Ничуть не шутила, засекала по часам (на аутсорсе. В офисе мне довольно трудно подсчитать такие вещи).
Но там текст был сам по себе хороший. Не на каждой странице исправления даже.
Что ж, по комментариям я вижу, что наращивать объемы мне ясно не нужно. :) Можно заняться приятным.
>>Не на каждой странице исправления даже.

Вооот! Это показатель. Про шапочки. Мне опытная корректорша сказала, что если текст вдруг становится "просто чистым", значит, пока отдыхать. Это не ошибок нет. Это вы их перестаете видеть.
Да нет же. :) Это после грамотного редактора текст. Согласна, что встречается такое не везде и не всегда, особенно с учетом современных тенденций.
Во многих редакциях корректору приходится выполнять часть редакторских функций или читать после "редактора", который на самом деле является журналистом. Поэтому понятия корректуры и редактуры смешиваются. Не говоря уже о том, что многие заказчики вообще не понимают разницы.
>>Да нет же. :)

Ну-ну:) Продолжайте быть уверенной, пока носом не ткнут. 8 авторских - это примерно 250 станиц обыкновенной книги без картинок. Нельзя прочитать книгу в 250 страниц за 7 часов (ну есть же у вас перерыв?), выискивая при этом ошибки. Да, тексты чистые, с ваших слов. Но вы не должны на это надеяться, все равно нужно читать так, будто они есть. Потому что они имеют свойство появляться в местах, где их совершенно не ждешь. А есть еще такая штука, как сверка. Она тоже отнимает время.
Во-первых, это 176 страниц (8*22), во-вторых, не 7, а именно 8 часов.
Сверка в это время не входит.
Понимаю, что мы здесь ничего друг другу не докажем, и я уже сказала, что далеко не всякий текст читается так быстро.
>>Во-первых, это 176 страниц (8*22)

Вы говорите про страницы А4, а я про книжные - про страницы обыкновенной книги, любого романа. Как правило, они вмещают меньше знаков.
Буква_ё

Май 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com