?

Log in

No account? Create an account

ex_klu4_30569 in korrektor_ru

Про «большие» и «маленькие» буквы...

К неожиданному развитию совсем иного разговора в посте -
http://community.livejournal.com/korrektor_ru/451861.html?view=5539861
Во-первых, чтобы не запутаться вдруг кому-нибудь, прописная и заглавная буква – это одна и та же большая буква. Маленькая буква считается строчной.

Что я нашла про современные законы и порядки, а также правила написания различных организаций – частности и обобщения:
- слово «секретариат» пишется с прописной буквы как первое слово официального названия организационно-руководящего органа международного объединения;
- прописная буква в слове «правительство» пишется в случае указания федерального органа власти («Правительство Российской Федерации»)или органа власти республики в составе Российской Федерации («Правительство Республики Карелия»), это связано с особым конституционно-правовым статусом республик. В отношении иных субъектов РФ слово «правительство» пишется со строчной буквы:
- министерство - центральный орган исполнительной власти, осуществляющий руководство конкретной отраслью или сферой управления;
- кабинет министров - верховный государственный орган;
- в сочетании «Министерство внутренних дел РФ» первое слово пишется с большой буквы.
(В официальных составных названиях органов власти, учреждений, организаций, научных, учебных и зрелищных заведений, обществ, политических партий и т. п. с прописной буквы пишется первое слово и входящие в состав названия имена собственные, а также первое слово включаемых в них названий других учреждений и организаций).

Про слова «отдел», «управление» и т.д.:
Если имеется в виду современное Министерство иностранных дел, то данные названия (отдел Министерства иностранных дел) не являются официальными, их следует писать с маленькой буквы: отдел печати МИДа, международный отдел МИДа. Если Министерство культуры в тексте сокращается до «министерство», то в этом случае надо писать с маленькой буквы.
Например, название «министерство транспорта и связи» не является официальным, поэтому корректно написание со строчной буквы.

Правильно: губернатор, президент (но в официальных документах: Президент Российской Федерации), министерство (но с большой буквы, если это первое слово официального названия – Министерство иностранных дел РФ), глава города. Слово «муниципалитет» пишется с маленькой буквы.

Сокращенные названия пишутся с большой буквы: Минздрав (теперь Минздравсоцразвития), Минобороны и т. п.

Итоги:
««Правила» 1956 года стали первым сводом правил правописания, следование которому было признано обязательным для печати и школы. «Правила русской орфографии и пунктуации» готовились уже в конце 40-х - первой половине 50-х годов. В работе над ними принимали активное участие С. И. Ожегов, А. Б. Шапиро, С. Е. Крючков. В 1955 г. был опубликован проект «Правил» (под грифом Института языкознания АН СССР и Министерства просвещения РСФСР). Этот проект был официально утвержден Академией наук, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР в 1956 г. и тогда же опубликован (одновременно с академическим «Орфографическим словарем русского языка» на 100 тыс. слов под ред. С. И. Ожегова и А. Б. Шапиро). Эти правила официально действуют до сих пор, хотя современная практика письма в некоторых случаях довольно далеко ушла от рекомендаций этого свода».

Мой личный вывод – чиновники испортят русский язык навсегда со своей бюрократией, а судьбу смыслового значения вершат одиночки. А сколько надо запомнить официальных и неофициальных названий, сколько раз нужно обращаться к словарям и многоуважаемой Грамоте.ру, чтобы быть предельно корректным?

И, наконец, девиз Грамоты.ру - Есть буква закона, а есть дух закона.
Я стараюсь балансировать на грани буквы и духа.

Comments

На самом деле правила абсолютно логичны. В конце концов Министерство иностранных дел, в отличие от просто министерства, -- это по сути имя собственное, почему его писать с маленькой-то?
Если вас смущает то, что правительство Карелии пишется с большой буквы, а правительство Костромской области -- с маленькой, то и тут все просто: в отношении руководителей областей, краев, автономных округов и т.д. слово правительство обычно не употребляется, у них "администрация". А администрация может быть чего угодно -- области, театра, общественной бани, чего ее с большой-то писать? :)
То есть, чтобы еще понятнее про администрацию: администрация -- это не имя собственное, это собирательное название все, кто рулит Костромской областью :)
Министерство иностранных дел не имя собственное хотя бы потому, что оно в каждой стране есть.
Но у нас-то в стране -- одно.
да нет, меня ничего не смущает - этот пост не для меня))
Как говорила преподавательница по графике: "Большим и маленьким бывает член, а буквы — они совсем по-другому называются".
это цитата из Грамоты. ру)
кстати, вспомнилось вдруг -
моя преподавательница по литературе и русскому языку, помнится, говорила: "Карандаш, как правило, если туп, то так же туп, как и его хозяин". Ярая коммунистка была, ставила мне всегда за сочинения 5/2 за грамотность и содержание соответственно.
У нас, похоже, одна училка была ))
А я вот этот неравный бой проиграла.. Работаю с документами, в которых корпоративно решено, например, писать "Верховный Суд", "Арбитражный Суд"... а также "Государственное Собрание (с указанием суъекта)", плюс еще куча всяких Администраций... типа как субъект сам себя назвал - так оно и хорошо. Пока отвоевала всех глав кроме Главы Правительства. Как говорит одна моя коллега, "опустить главу!"
С документами ничего не поделаешь. При работе с ними буква дороже духа. Так что не казнитесь.
Юристы вообще все с прописной пишут, это просто караул. Мы уже даже не рыпаемся...
Да даже не это самое страшное. Ужасно, что корректура осуществляется постфактум. То есть я корректирую документы, которые уже подписаны, приняты, опубликованы и единственное, что мне доступно - это запятые и такая некатастрофичная грамматика. А вот если в названии очередного постановления звучит "Об увеличении тарифов по оплате за коммунальные услуги..." или "участие в конкурсе номинаций"- я сделать ничего не могу, документ так с таким названием и идет. Жутко в общем.
У нас типа научные статьи и такие вещи может менять научный редактор, а они все люди занятые и этим не заморачиваются. А мы смысл менять не имеем права, поэтому как написано, так и печатается. Единственное утешение - слова Петра Великого: "дабы дурь каждого видна была".
Не надо ля-ля. Есть правила, которые одни юристы знают - другие - нет.
Я, например, использую при написании документов и проектов НПА законодательство, правила и, наконец, практику, если в двух предыдущих источниках не изыскал нужной инфы.
Буква_ё

Октябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com