?

Log in


akraj in korrektor_ru

Числительные с наращениями

Во фразе «…отметится 13-ю голами во всех турнирах и войдёт в число 33 лучших игроков чемпионата России» наращение «13-ю» никак не годится? От «33-х лучших игроков» уже, кажется, отучил, но тут у самого рука просит этого . Это, конечно, не «Дело 193-х», но всё же…
Метки:

Comments

не надо тут никаких наращений. 13 голами, 33 лучших игроков.
Оно, конечно, так, только фразы типа «… ударил по воротам метров с 12-ти» мне не встречались в спортивной периодике без наращений практически ни разу. А там ведь тоже корректура…
Я бы предложил в данном случае, если хочется сохранить "читаемость", написать "метров с двенадцати". А так наращения в данном контексте только мешают.

Числительные с наращениями

Согласен насчет замены словом, только ведь лимит на новость у них жесткий. Сравните: 13-ю и тринадцатью. 4 и 11. Наращения, однако, убрал. Не мне же перед выпускающим держать ответ :-) Спасибо всем за поддержку. Дискуссию прошу считать закрытой (не знаю, как именно это оформить).
При количественных числительных в современных текстах наращение не ставится никогда, без вариантов.
Ищу документальное подтверждение этому требованию. Пока не нашел!
Хороший вопрос. Профессионалы это просто знают, но если попытаться найти четко сформулированное правило в справочнике, действительно нет ответа. Хотя у Мильчина, в частности, полно примеров на это правило, но само оно не формулируется...
Вот в том-то и проблема… Я же не могу напористым авторам сказать: "Приказы корректора не обсуждаются!" :-) Правило давай показывай! А оно не находится! Может быть, оно и есть в двухтомной грамматике русского языка, но ее я и сам не читал, а спортивные журналисты… Ладно, спасибо всем, кто морально поддержал. Тренируюсь в командных интонациях :-)
Вот документальное подтверждение у Мильчина - http://diamondsteel.ru/useful/handbook/6.html#6.1.13. (ниже идёт раздел про порядковые числительные, и там подробно расписано, какие наращения у них надо использовать).

Лучше бы вообще простые числительные писать словами.

Знаете, если бы мы блюли себя в полной чистоте и неведении, читали только классиков, не бродили по Сети, мы бы этих наращений вообще не нахватались бы. Разве нет? "5-ыми" еще не видели? А я видела. И еще много чего страшного.
да бывают вообще прекрасные "2-ва"
Ну почему же не видел? :-) Из свежих, сиюминутных: продам 2-ую квартиру хрущевка
Я сейчас о другом. Нигде мне не попадалось сообщение о запрете наращений у количественных числительных. Я ведь задавал уже однажды такой вопрос: http://korrektor-ru.livejournal.com/522722.html Почему у 23-го километра автобуса ожидать можно, а ехать на автобусе около 23-х километров нельзя (только около 23 километров) – такого четкого разграничения я не нашел пока нигде.
наращиваются только порядковые числительные, и то с исключениями.
Где можно найти правило, подтверждающее это? Искал – не нашел!
судя по предыдущему треду, вы в курсе про Мильчина. подход "а дайте мне правило, прямо запрещающее наращивать" мне кажется странным. обоснуйте, зачем наращивать. вы настолько не доверяете своим читателям? возможны разночтения?
Вы, вероятно, немного не так меня поняли. Дело ведь не в доверии или недоверии к читателю. Если я настаиваю, чтобы авторы не употребляли фраз типа "Команда победила в обОих встречах", то знаю, на какой параграф справочника указать им, чтобы те не принимали это как излишнюю придирку. В случае же с фразами вроде "…ударил по мячу метров с 13-ти" я не нахожу источника, в котором был бы прописан запрет таких наращений. Более того, в http://cyberleninka.ru/article/n/nereglamentirovannye-smeshannye-sposoby-zapisi-chislitelnyh-v-russkih-tekstah такие наращения иногда не возбраняются, но это все же совсем не общедоступные справочники. А хотелось бы найти источник общедоступный типа того же справочника Розенталя или Академического справочника под ред. Лопатина.
Еще раз спасибо всем отозвавшимся! Наращения при количественных числительных – тема достаточно специфическая, и области, где эти правила могут понадобиться, тоже весьма невелики. Моя (футбол и баскетбол в электронных СМИ) как раз одна из них. Главный вывод, который я сделал по итогам этого обсуждения, весьма прост: делать так, как приказал корректор, и не вдаваться в дискуссии с ним. На этом прошу считать обсуждение закрытым. Спасибо!

Требуется корректор

Подготовлен каталог продукции на 60 полос, теперь очень требуется корректор. Подскажите, пожалуйста, куда обратиться mrudneva@informat.ru
Буква_ё

Январь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com