?

Log in

black

se_boy in korrektor_ru

Скорость корректорской вычитки

Друзья-корректоры, возник вопрос, насколько быстро корректор вычитывает книгу. Понимаю, что разброс может быть колоссальный - зависит от многих параметров. Но вот вводные: текст на историческую тематику с большим количеством дат, названий и пр., а также сносок и комментариев. В Word это более 220 полноформатных страниц (Times New Roman 12 размера), причем сноски, которых около 200, порою занимают по полстраницы, а размер шрифта у них значительно меньше.

По моим ощущениям, если задаться целью вдумчиво (не по диагонали) прочитать текст, на этой уйдет несколько дней при условии чтения по нескольку часов в день как минимум. Но корректорская вычитка, насколько знаю, существенно медленнее обычного чтения. Тем не менее, в издательстве мне сказали, что корректор вычитает книгу за 2-3 дня. Возможно ли такое?

Собственно, есть желание, чтобы книгу вычитали хорошо, а не быстро )

Спасибо!

Comments

попробуйте поискать в сообществе - возможно, найдете что-то поновее этой старой темы - http://korrektor-ru.livejournal.com/941666.html
Спасибо!
Если предполагается, что корректор еще и в теме, то есть по датам-названиям будет не скользить взглядом, а тоже внимательно вчитываться...
Я быстро работаю и историк по образованию, но за два-три дня за описанный вами объем бы не взялась. Думаю, минимум дней пять. И это экспресс-скорость, на которой возможно нормальное качество. Лучше бы, конечно, времени несколько побольше... Что-то гонят издатели, сдается мне.
Благодарю Вас!
Если это Word, значит, число знаков можно подсчитать, причем вместе со сносками.
А уж сколько тыс.знаков корректор может вычитать в день, обычно каждый знает примерно.

И, конечно, надо учитывать, сколько раз будет читать корректор, один или два.
Вы гляньте в "Ворде" количество знаков с пробелами ("Файл" - "Статистика" обычно было), а потом поделите это число на 40 000. Будет количество авторских листов. Больше 10 авторских листов в сутки, как правило, невозможно. Норма среднейшая 2,5.
Рассуждения по ссылке выше ничуть не устарели.
Спасибо!
P.S. Корректоры с опытом читают куда быстрее обычных людей :) Что просто читают, что вычитывают. Область обзора больше.
Не, ну ваще возможно. Если книжку сдать в одновременную читку нескольким корректорам. Тогда каждый читает свой кусок, а потом дополнительно просматриваются стыки кусков.

Но почему-то мне кажется, что на деле читать будет один человек и как придётся.
Спасибо!
Нет, ну сколько там знаков, я не поняла, 12-й кегль, таймс, 220 страниц - непонятно. Но у меня бывало такое листов на десять, и за два-три дня - я категорически нет.
Спасибо!
По моим ощущениям, это не оч. реальные сроки для такого объема. Либо корректор будет читать, не разгибаясь, с минимальными перерывами на сон — и такой график качеству не поспособствует.
Вот и меня смутило...
Э-э-э... Я взяла первый попавшийся файл, на странице с разумными полями получилось 12-м таймсом 3568 знаков, умножить на 220 = 784 960. У меня скорость вдумчивой вычитки 20 000 знаков в час, итого 39 часов.
Если сильно поднажать, а текст не очень грязный, то можно справиться в два раза быстрее, это 20 часов. То есть те самые 2-3 дня. Но вы говорите, там много сносок. И качественно вряд ли будет.
Спасибо!

(Анонимно)

Ну если качество вычитки второстепенно, то можно и за пару дней. А оно надо? И зачем в таком случае вообще читать? А если серьезно, то минимум неделя, чтобы качество не страдало. Такого рода текст максимум пару авторских листов в день идет, потом уже кукушка отказывает. Читать-то, конечно, можно... Издательство как минимум преувеличивает возможности даже самого наилучшего своего спеца.
Спасибо. Такие же мысли.
По моему опыту, такой объем за такой срок может осилить только _очень_ опытный и профессиональный корректор (со стажем в несколько десятков лет), который при этом готов все свои дела на эти дни забросить и наплевать на свое здоровье (глаза-то и спина устают от такой работы, нормы выработки не зря придумали). И за срочность увеличил бы ставку раза в три.
Благодарю Вас.
Вам ответили непосредственно на ваш вопрос, а я затрону ещё такой аспект: а редактор-то будет читать книгу? Потому что если корректор не только корректурой будет заниматься, но и концы с концами сводить и даты проверять, то срок нереальный вам назвали.
И да, две вычитки - это минимум миниморум, а в норме надо три, и чтоб правку вносил кто-то другой (то есть ещё и сверку бы надо). А вам, похоже, только одну вычитку, причём авральную, озвучили.
Редактировал книгу я, а вот по поводу корректуры как раз хочется, чтобы не авралили. Спасибо!
но при этом вы ожидаете, что корректор будет проверять названия и даты?
Справедливости ради, даже если не проверять даты, они осложняют корректуру.
За исключением совсем специальных - да.
А какая у вас была редактура: авторская, литературная, специальная?
Все три.
Буква_ё

Май 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com